【java基础】为什么重写toString()方法?

Java基础专栏 专栏收录该内容
36 篇文章 59 订阅

不得不说,有很多java初学者写java实体类的时候,并没有真正理解重写toString() 方法,可能是口头知道也可能是跟风随带添加toString() 方法,并没有真正理解其意义,如果真要被问起来未必有十足把握回答上 中枪了咩,这篇文章旨在帮助初学者正确解读实体类重写toString() 方法。

解读一:java默认的toString方法来自Object 类

在Java中每个类都直接或者间接继承Object 类,toString() 方法同样来自于Object 类。

其实这不难理解,在没有重写tostring的前提下,每次执行System.out.println() 这个方法默认就会调用一个继承自Object 类型对象的toString 方法,这点是非常重要的基础前提!

解读二:重写toString()方法的意义所在

简单一句话就是重写toString() 可以理解为是对对象在打印输出时候的一种格式化。这样做符合业务逻辑,显示结果人性化。

object类里的toString只是把字符串的直接打印,数字的要转化成字符再打印,而对象,则直接打印该对象的hash码(类似@15db9742 这样的东东),它的值大概就是等于getClass().getName()+’@’+Integer.toHexString(hashCode()) ,我这乔治脑袋看着都晕,hash码 这玩意是给机器看的,平凡的人类是看不懂的鸭,什么?你要挑战?你相信你就是不一样的烟火?那行,我就举个例子给你看看,你可以试着在一个实体类中…啥?你要我自己来?额…行,我来就我来…

1、编写一个叫Person的实体类

public class Person {
   private String name;

   private Integer age;

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }

    public Integer getAge() {
        return age;
    }

    public void setAge(Integer age) {
        this.age = age;
    }
    public Person() {

    }
    public Person(String name, Integer age) {
        this.name = name;
        this.age = age;
    }
}

2、编写测试类

 public static void main(String[] args) {
       
        Person person = new Person();
        person.setAge(12);
        person.setName("不一样的烟火");
        System.out.println(person);

    }

3、没重写tostring()方法的测试效果

在这里插入图片描述

4、加上tostring()方法的测试效果

现在的开发工具基本都有自动生成tostring() 方法的快捷键,我想大家都懂~
在这里插入图片描述

总结

1、没有重写tostring ,每执行System.out.println() 会默认调用ObjecttoString 方法,情况如下:
在这里插入图片描述
2、重写tostring,每执行System.out.println() 会调用重写的toString 方法,情况则会根据重写的方法打印输出成自己想得到的格式。

3、为了养成良好习惯,建议每次编写实现类都重写一下tostring() 方法!!

  • 25
    点赞
  • 6
    评论
  • 38
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值