java.lang.NullPointerException出现的几种原因以及解决

java.lang.NullPointerException出现的几种原因:

1、字符串变量未初始化
2、接口类型的对象没有用具体的类初始化,比如:
Map map // 会报错
Map map = new Map(); //则不会报错了
3、当一个对象的值为空时,你没有判断为空的情况。
4、字符串与文字的比较,文字可以是一个字符串或Enum的元素,如下会出现异常
String str = null;
if(str.equals(“Test”)){
//这里的代码将不会被触发,因为会抛出java.lang.NullPointerException异常。
}
5、优先使用String.valueOf()方法代替toString()
当程序代码需要对象的字符串表示形式时,请避免使用该对象的toString方法。如果你的对象的引用等于null,NullPointerException则会抛出,使用静态String.valueOf方法,该方法不会抛出任何异常并打印"null"
6、class被声明了类型, 默认 class = null; 这样在调用class中方法的时候系统只能给你个空指针异常, 给其实例化就好了:class = new Class();
7、返回null,方法的返回值不要定义成为一般的类型,而是用数组。这样如果想要返回null的时候就能避免许多不必要的NullPointerException

在这里插入图片描述
总之,NullPointerException由RuntimeException派生出来,是一个运行时异常。其意指可能会在运行的时候才会被抛出,一个变量是null,及只有其名,没有实值内容,也没分配内存,当你要去取他的长度,对他进行操作就会出现NullPointException,所以声明变量时最好给它分配好内存空间,给予赋值,例如拿该变量与一个值比较时,要么先做好该异常的处理要么给它进行判断先: if (str !=null && str “”){ …}
判断一个String的实例s是否等于“a”时,不要写成s.equals(“a”),这样容易抛NullPointerException,而写成"a".equals(s)就可以避免这个问题,不过对变量先进行判空后再进行操作更好,尽量避免返回null,方法的返回值不要定义成为一般的类型,用数组。这样如果想要返回null的时候,就返回一个没有元素的数组。就能避免许多不必要的NullPointerException

下图为异常分布图:
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值